科普视频
钻探与仿生——未来钻探发展的新思路
2022-09-01

本科普视频以问答的方式对钻探的定义、作用、组成、发展历史和遇到的困难,通过通俗易懂的表达方式呈现给大众。同时,指出了仿生学是突破现有技术瓶颈的有效手段,通过举例的方式解释了自平衡在我们日常生活中起到的神奇效果。

纳米孔挤压出的蓝金——页岩气
2022-05-20

科普视频《纳米孔挤压出的蓝金—页岩气》通过卡通动画的形式,简明扼要地将页岩气的各种概念、优点、开采、发现和利用等相关知识向普通观众一一做了讲解。首先引导观众了解到什么是页岩气,然后介绍了页岩气与常规天然气的区别,之后进一步介绍了页岩气的优点,页岩气的储集空间—纳米孔隙,以及页岩气的开采方式,随后介绍了我国页岩气的调查勘查的重大发现,最后介绍了开采利用页岩气的意义。

冲吧!页岩气
2022-05-20

《冲吧!页岩气》通过一个拟人的小故事,讲述了页岩气是如何由沉积的黑色页岩在温度压力的作用下形成演化而来,页岩气与常规天然气的异同点,揭示了页岩气藏身于纳米孔隙,页岩气又是如何突破各种艰难险阻来到地面上为人们所用,使用水平井和分段压裂技术让“宅”在“闺房”中的页岩气分子“离家出走”。该科普视频利用卡通动画的形式,生动形象地展示了页岩气成藏演化以及勘探开发的全过程。

跳转到