首页 > 活动集锦 >其他 > 专家与化石爱好者面对面 共议化石保护与科普发展

专家与化石爱好者面对面 共议化石保护与科普发展


441 阅读
2023-07-24

作者:盛捷 诸鹏飞     来源:化石网https://mp.weixin.qq.com/s/7fXtbpyC_gAQpuB868QPPQ

第十届全国化石爱好者大会于7月8日至10日在浙江绍兴柯桥古镇举行,中国科学院院士、古生物专家、科普专家以及来自全国各地的化石爱好者等近二百人参加此次大会。化石网成立于2004年,起源于化石网论坛,截止论坛关闭之时,注册会员人数达15万人次。其中,不乏一些资深化石爱好者见证了化石网的逐步发展。

今年是第十届全国化石爱好者大会。开幕式当天,化石网特为部分参会的资深化石爱好者颁发了纪念徽章。

颁奖现场

当天下午,化石网还举办了主题为《化石保护与科普发展》的交流论坛。此次论坛汇聚了古生物学家、科普专家、学者和化石爱好者等50余人,旨在促进化石爱好者之间分享与交流,从多个角度为化石保护与促进古生物科普发展提出建议。论坛由上海睿宏文化传播有限公司联合创始人叶剑和中国科学院南京地质古生物研究所化石网主管盛捷共同主持。

 

会议的开场,由兰州大学教授孙柏年发表题为《浅谈古生物教育》的主题报告,列举古生物科普时常见知识点,并提出古生物科普教育的重要之处。

孙柏年

学而思博物负责人曲晟、问石小程序作者敬宏愿分别作了题为《学而思自然博物探索》、《问询之路,追寻生命之石》的报告。

曲晟(左)、敬宏愿(右)

随后,多位资深化石爱好者就化石的发现、保护等方面进行了精彩的报告和分享。资深化石爱好者刘建的《化石保护与科普之我见》、资深化石爱好者陈鸣跃的《闲谈科普与保护》、资深化石爱好者唐永刚的《化石猎人的科研之旅》、资深化石爱好者高海峰的《点亮每个化石梦》、资深化石爱好者马长寿的《化石网的意义》等报告都强调了化石保护对于科普、科研的重要性,呼吁化石爱好者们对化石网的发展提供建设性意见和建议,积极参与化石保护和科普工作。最后,中国科学院南京地质古生物研究所化石网主管盛捷给与会者分享了《线上线下融合聚力打造古生物科普品牌——以化石网为例》。

从上至下:刘建、陈鸣跃、唐永刚、高海峰、马长寿、盛捷

现场观众们在讨论环节就化石保护所面临的挑战和解决办法进行了深入的交流。也为如何因地制宜去保护化石资源、科普相关知识以及化石网品牌发展提出了自己的看法。

与会者积极讨论

 本次化石爱好者论坛不仅为专家学者与化石爱好者搭建了一个零距离交流的平台,也让广大爱好者能够更深入地了解古生物教育与科普。化石保护作为一项重要的科学事业,需要全社会的共同参与和努力。相信在专家学者和热爱化石的爱好者的共同努力下,化石保护与科普发展将迎来更加美好的未来。

合影留念


编辑:张希阳
校对:张   凡
审核:梁   忠
免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场