首页 > 地学早知道 > 中国,遍地恐龙

中国,遍地恐龙


1301 阅读
2023-01-16

作者: 江氏小盗龙     来源:地球知识局https://mp.weixin.qq.com/s/nGgpheF64PArykOmOG9MHA

2022年,科幻大片《侏罗纪世界3》上映,截至目前,其国内票房已经突破8亿。当我们在电影院中被银幕上出现的各种恐龙搞得眼花缭乱的时候,有没有发现一个问题:怎么没有中国恐龙呢?要知道,中国可是发现恐龙种类最多的国家。

一、黑龙江:龙到来的地方

回溯百年前的20世纪初,1902年的中国还处在清王朝风雨飘扬的统治之下,东北的许多地方也被沙俄军队占据着。当时的一座沙俄军营位于今天黑龙江省的嘉荫县境内,距离黑龙江很近。在黑龙江边有一座名叫鱼亮子的小渔村,村庄附近的河岸因为常年遭到流水侵蚀,不断有奇怪的“石头”显露出来。

最先关注这些怪石头的是一个名叫马纳金(Manakin)的军官,他判断这些石头是猛犸象的化石,并带着化石千里迢迢回到圣彼得堡。

满洲龙骨架,Wikicommon

在圣彼得堡,古生物学家安纳托利·里亚宾(Anatoly Riabinin)研究一番之后,指出化石来自某种恐龙,貌似是已经命名的糙齿龙(Trachodon)。直到1930年,里亚宾才发现化石来自一种未知的恐龙,于是命名了满洲龙(Mandschurosaurus),模式种名为阿穆尔满洲龙(Mandschurosaurus amurensis)。

满洲龙属于鸭嘴龙类,生活在晚白垩世时期,它的身体能够长到9米,体重超过3吨。

阿穆尔满洲龙是在中国出土的第一具恐龙化石。

目前在黑龙江发现和命名的四种恐龙化石都属于晚白垩世的鸭嘴龙类。

《中国恐龙地图》

满洲龙的发现和命名揭开了中国恐龙发现的大幕,只不过由于历史的原因,中国的第一种恐龙并不是由中国人自己研究和命名的。

时至今日,发现满洲龙的黑龙江省已经有4种恐龙,其他3种恐龙分别是乌拉嘎龙、卡戎龙和黑龙江龙。巧合的是,这4种恐龙都属于鸭嘴龙类,都是在嘉荫县同地层中发现的。今天,如果你去位于黑龙江省的嘉荫恐龙国家地质公园和嘉荫神州恐龙博物馆,就能够看到中国“龙”来的地方。

二、云南:中国第一龙

满洲龙被命名仅仅一年之后,包括黑龙江在内的中国东北就遭到了日本帝国主义的侵略,1937年7月7日的“卢沟桥事变”更是标志着抗日战争的全面爆发。随着战争的扩大,北京、天津纷纷落入敌手,这些城市中的高校、科研机构和科学家们则迁往大西南坚持抗战,其中就包括了古生物学家杨钟健和卞美年。

1938年,卞美年在云南禄丰考察的时候注意到,当地农民家使用的油灯竟然用古生物脊椎骨化石当灯座,于是他将自己的发现告诉了杨钟健。杨钟健看到卞美年带回来的化石立即判断其属于恐龙,于是第二年两人再度前往禄丰组织正式挖掘,并且挖到了大量的化石。

禄丰龙骨架,Wikicommon

恐龙化石的修复、研究和组装全部都是由中国人自己完成的,它在1941年被正式命名为禄丰龙(Lufengosaurus)。正因为具有如此特殊的意义,禄丰龙获得了“中国第一龙”的称号。1958年,国家邮政局发行了“禄丰龙纪念邮票”,这也是世界上第一枚恐龙邮票。

禄丰龙生存于距今1.9亿年前的早侏罗世时期,它的体长在6至9米之间,体重更是接近2吨。禄丰龙的发现只是云南恐龙发现的开始,之后又陆陆续续发现了23种恐龙,而且这些恐龙都是生活在侏罗纪时期的。

云南省保存了大量侏罗纪时期的恐龙化石,为蜥脚类恐龙及大兽脚类恐龙的早期演化研究提供了重要化石证据。

《中国恐龙地图》

想要了解云南恐龙的发现历史和侏罗纪时代云南的神奇,那一定要逛一下禄丰恐龙博物馆和禄丰世界恐龙谷遗址馆。

三、四川:中国侏罗纪公园

1949年10月1日,新中国宣告成立,中国的恐龙研究也迈进了崭新的一页。新中国初期,最大的恐龙发现来自于四川。

1952年,一支工程队在四川省宜宾市的马鸣溪渡口炸山开路,没想到竟然炸出了恐龙化石。经过古生物学家的研究,这种恐龙的长度足有22米,光是它的脖子就占了身体的一半,它就是马门溪龙(Mamenchisaurus)。

马门溪龙最大的特点就是其长长的脖子(图:马门溪龙骨架,shutterstock)

关于马门溪龙的命名还有一个小插曲,命名者杨钟健先生本来打算用马鸣溪的名字,但是他有口音,被记录的工作人员听成了“马门溪”,所以才有了马门溪龙。

马门溪龙的发现只是开始,之后在四川各地都发现了恐龙化石,其中最多最集中的就在自贡市大山铺,数不清的巨大化石相互叠压在一起,相当壮观。

自贡是世界上发掘和保存侏罗纪恐龙化石最多的地方(图:《中国恐龙地图》)

1982年,国家决定在化石保存原址之上修建自贡恐龙博物馆,这座博物馆今天位列世界三大恐龙博物馆之一,是恐龙迷们绝对不能错过的。

四川省不仅有更棒的恐龙博物馆,而且还发现了多达34种的恐龙,是中国发现恐龙种类最多的省份之一,而且这些恐龙全部都生活在侏罗纪时期,所以四川是中国名副其实的“侏罗纪公园”。

四、新疆:巨龙的大地

1927年,中国和瑞典的学者组成了中瑞西北科学考察团,考察团花了整整六年的时间走遍了包括新疆在内的西北地区,首次发现和命名了大量新疆的古生物,其中就包括恐龙。

真正让新疆恐龙声名大噪的却是60年之后的中加考察团,全名是中国——加拿大恐龙计划。在这次考察中,古生物学家发现了许多著名的恐龙,包括有中加马门溪龙(Mamenchisaurus sinocanadorum)、江氏单嵴龙和董氏中华盗龙等。

中加马门溪龙有着最长的脖子,长度达到15米(图:中加马门溪龙,Wikicommon)

你一定会感到奇怪:马门溪龙不都是在四川和重庆发现的吗?新疆真的发现了马门溪龙,而且个头更大,仅仅是脖子的长度就有15米,身体全长更是达到了35米,体重在60至80吨之间。

拥有如此巨大体型的中加马门溪龙,也成为到目前为止中国发现的最大恐龙,同时也是亚洲最大的恐龙。

在新疆发现了许多极具个性的恐龙化石。比如,最原始的暴龙类和角龙类以及中国唯一的角鼻龙类恐龙等。

《中国恐龙地图》

新疆不但发现了中国最大的恐龙,同时还发现了霸王龙祖先之一的冠龙(Guanlong),这是种身形细长,脑袋上长着一个大大的头冠的恐龙。冠龙的发现证明霸王龙所在的家族也是从小到大,由弱到强的,这奋斗史是不是相当励志?

其实不仅是恐龙,新疆发现的翼龙(古生物学中翼龙不属于恐龙)也很多,古生物学家在吐鲁番市发现了满是翼龙骨骼的化石层,估计其中埋藏的翼龙数量达到7000万只。

翼龙类生存于三叠纪晚期到白垩纪末期,不同翼龙之间的体型差距很大。

翼龙化石,图虫创意

新疆的恐龙发现一直就没有停止过,目前已经达到了27种,就在刚刚过去的2021年,还发现了两种巨大的恐龙,它们分别是哈密巨龙和丝路巨龙。去新疆一定要参观昌吉恐龙馆和奇台硅化木恐龙国家地质公园。

五、辽宁:恐龙长羽毛的地方

今天我们已经习惯恐龙长羽毛的形象,也知道鸟类是恐龙的后代,然而这些认知上的突破却与辽宁省密不可分。

1996年,一种发现于辽宁的怪异古生物被命名,它就是中华龙鸟(Sinosauropteryx)。中华龙鸟的化石上保留有明显的羽毛结构,以至于古生物学家起初认为它是一只鸟。

中华龙鸟化石,可以看到明显的羽毛痕迹(图:图虫创意)

随着研究的深入,古生物学家确定中华龙鸟其实是恐龙,但是这只恐龙竟然长有羽毛。中华龙鸟的发现表明,羽毛并不是鸟类独有的,恐龙也是会长羽毛的。

2000年,又一种发现于辽宁的羽毛恐龙被命名,它是小盗龙(Microraptor)。小盗龙最非同凡响之处是长出了四个翅膀,它具有飞行的能力,不过要爬到高处张开四翼滑翔。古生物学家后来的研究还原了小盗龙羽毛的颜色,原来它全身上下都是五彩斑斓的黑。

由于地质原因,在辽宁得以保存大量带毛恐龙,例如原始中华龙鸟,就是世界上发现的第一种带毛的恐龙。

《中国恐龙地图》

无论是中华龙鸟还是小盗龙,都和今天的鸟类差不多,所以大家普遍认为长羽毛的恐龙长不大。然而在2012年,在辽宁省发现了巨大的羽毛恐龙,名叫羽王龙(Yutyrannus)。羽王龙的体长可达9米,体重接近1.5吨,它可是有化石证据的最大的羽毛恐龙。

从1996年中华龙鸟的发现开始,在辽宁已经发现了64种恐龙,而且其中大部分都长着羽毛。辽宁是中国发现恐龙最多的地方。如果你想要感受羽毛恐龙的神奇,可以去辽宁古生物博物馆和辽宁朝阳鸟化石国家地质公园。 

六、山东:白垩纪的龙世界

山东是齐鲁之地,曾经也是恐龙的乐园。早在上世纪就发现了青岛龙、山东龙等恐龙,进入21世纪之后,在山东诸城地区的大规模挖掘打开了一扇通过白垩纪的大门。

以山东为名的山东龙(Shantungosaurus)体长可达16米,体重差不多有16吨,它可是世界上已知最大的鸭嘴龙类。

以中国为名的中国角龙(Sinoceratops)是中国发现的唯一一种进步角龙类,鼻子上长了一个尖角,脑袋后面具有宽大的头盾,在电影《侏罗纪世界》中还出现过它的身影。

山东龙骨架,Wikicommon

以诸城为名的诸城暴龙(Zhuchengtyrannus)看上去就是个小号的霸王龙,体长接近11米,体重4.5吨,和一头大象一样大。

山东发现的恐龙已经有14种,虽然数量不是很多,但却有多个之最,包括世界最大的鸭嘴龙、中国最大的角龙和中国最大的食肉恐龙。

在山东诸城有世界上规模最大的恐龙化石群,而在莱阳有着罕见的平原恐龙峡谷群,这里埋藏着丰富的恐龙化石和恐龙蛋。

《中国恐龙地图》

想要看白垩纪巨大的食肉恐龙和鸭嘴龙类,一定要去诸城恐龙国家地质公园博物馆群和莱阳白垩纪国家恐龙地质公园博物馆。


编辑:张凡
校对:马微
审核:梁忠
免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场。