首页 > 地调专区 >地调资讯 > 我国首座深水科考专用码头正式启用

我国首座深水科考专用码头正式启用


161 阅读
2022-12-29

作者:中国科技新闻网     来源:https://www.kepuchina.cn/article/articleinfo?business_type=100&classify=0&ar_id=391157

中国科技新闻网12月19日讯(徐柒柒) 据央视新闻报道,2022年12月18日,一艘名为“海洋地质二号”的多功能新型科考船缓缓抵靠中国地质调查局广州海洋地质调查局科考码头,这标志着我国首座深水科考码头,也是国内规模最大的科考专用码头正式启用,意味着我国深海探测基地保障能力进一步提升。

这个科考码头位于广州市南沙区龙穴岛东北角,它是由中国地质调查局广州海洋地质调查局与广州市南沙区政府共同建设的,并于今年11月通过交工验收。该码头与广州港主航道相连,有5个科考船泊位,码头岸线达1000米,总占地面积约300亩。

据悉,该码头具有十分强大的防洪能力,具备船舶停靠、备航补给、指挥调度、维修养护等多种功能,将为我国开展大洋科考合作和深海科技创新提供有力支撑。

“海洋地质二号”多功能新型科考船总长85米,型宽22米,型深8米,排水量7224吨,航速12.5节,可载员150人,船上安装有150吨具有主动深沉补偿能力的海工吊机。该科考船可为其他科考船提供钻具、设备和物资补给,同时可以进行环境评价、地质取样、物探调查等海洋科考任务。

除了深水科考专用码头,我国还有极地科考码头,该码头位于上海外高桥,是世界首个极地考察船专用码头。


编辑:李启东
校对:章茵
审核:梁忠

   

免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场。