首页 > 地学早知道 > 世界土壤日 | 土壤:食物之源

世界土壤日 | 土壤:食物之源


344 阅读
2022-12-05

作者:土壤与环境健康SEH     来源:https://mp.weixin.qq.com/s/YwT6fDXStyIS7c3yQ5VGrQ

2022年12月5日,迎来第九个世界土壤日。今年的主题是“土壤:食物之源”(Soils: Where food begins)。

你知道吗,一汤匙土壤里的生物比地球上的人口还要多。土壤是一个由生物、矿物质和有机成分组成的世界,通过培育植物为人类和动物提供粮食。

土壤和我们一样,也需要均衡的、多样的、适量的营养物质供应,以保证健康。农业系统的养分随着每一次收成而流失,土壤如果得不到可持续管理,就会逐渐丧失肥力,培育出营养不足的植物。

土壤养分流失是主要的土壤退化过程,会威胁土壤的营养。土壤养分流失被认为是影响全球粮食安全和可持续性的最关键问题之一。

在过去的70年里,食物中的维生素和营养素水平急剧下降,据估计,全世界有20亿人缺乏微量营养素,因这种情况难以检测而被称为隐性饥饿。

土壤退化导致部分土壤养分枯竭,失去了支持作物生长的能力,而另一些土壤的养分浓度很高,对植物和动物构成有毒环境,污染环境并导致气候变化。

2022年世界土壤日及其“土壤:食物之源”活动,旨在通过解决土壤管理方面日益增长的挑战,提高对于土壤的认识,鼓励社会改善土壤健康,从而提高对维护健康生态系统和人类福祉重要性的认识。

世界土壤日的由来

2002年在泰国曼谷召开的第十七届世界土壤学大会,国际土壤科学联合会理事会提议将每年的12月5日作为世界土壤日,以彰显土壤作为自然体系中的一个重要的组成部分以及人类福祉的一个主要贡献者所发挥的重要作用。2013年6月举行的联合国粮农组织大会一致赞同设立世界土壤日,并请求在第68届联合国大会上被正式采纳。2013年12月联合国大会设定2014年12月5日为第一个正式的世界土壤日。2015年定为“国际土壤年”。之所以选在12月5日,是因为这天正好是该倡议的主要推动者之一泰国国王普密蓬·阿杜德的生日。

历届世界土壤日主题回顾

2021年12月5日,第八个世界土壤日,主题:“防止土壤盐渍化,提高土壤生产力”(Halt soil salinization, boost soil productivity)

2020年12月5日,第七个世界土壤日,主题:“保持土壤生命力,保护土壤生物多样”(Keep soil alive, protect soil biodiversity)

2019年12月5日,第六个世界土壤日,主题:“防止土壤侵蚀,拯救人类未来”(Stop soil erosion, save our future)

2018年12月5日,第五个世界土壤日,主题:“土壤污染解决方案”(Be the solution to soil pollution)

2017年12月5日,第四个世界土壤日,主题:“关爱地球,从土壤开始”(Caring for the Planet starts from the Ground)

2016年12月5日,第三个世界土壤日,主题:“土壤与豆类:生命的共生关系”(Soils & Pulses: Symbiosis for life)

2015年12月5日,第二个世界土壤日,主题:“土壤是生命的坚实基础”(Soils, a solid ground for life)

2014年12月5日,第一个世界土壤日,主题:“土壤是家庭农场的根基”(Soils, a foundation for family farming)


编辑:张凡
校对:马微
审核:梁忠
免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场。