首页 > 地学早知道 > “国际化石日”,你知道么?

“国际化石日”,你知道么?


367 阅读
2022-10-12

作者:张凡     来源:中国地质图书馆

“国际化石日”是什么时候出现的?

美国国家公园管理局(NPS)在美国率先发起了“化石日”活动,全美大约有340余家古生物化石相关机构、博物馆和地质公园等参与并组织相关纪念活动。

2017年,国际古生物协会(IPA)向全球古生物科研科普机构发起号召,将每年10月11日定为“国际化石日”,通过举办丰富多彩的纪念活动,开展古生物化石科普宣传,提升公众对生命历史和化石遗产的理解和认识。

2017年,作为化石大国的中国,在国际古生物界占有重要地位。为响应国际古生物协会的号召,中国古生物学会,会同中国国土资源部地质环境司、国家古生物化石专家委员会,中国古生物化石保护基金会等,共同组织了国际化石日中国纪念启动仪式并宣布:每年10月11日为“国际化石日”。

从2017年开始,每年的10月11日便是“国际化石日”,今年的10月11日是第六个“国际化石日”。

为什么要设“国际化石日”?

化石是不可再生的珍贵自然资源,是人们了解生命起源与演化历史的最重要的实证,也是现代社会赖以运转的化石能源和众多矿产资源的重要载体。化石能让你知道生命从哪来!国民经济工作地质先行,地质工作找矿先行,化石是找矿的重要基础材料。“国际化石日”的目的就是为加强人们对化石的了解和认识,保护珍贵的化石资源

小小化石知多少?

化石的概念

化石(fossils)是存留在岩石中的古生物遗体、遗物或遗迹,最常见的是骨头与贝壳等。

化石的分类

地层中的化石,从其保存特点看,可大致分为四类:实体化石、模铸化石、遗迹化石和化学化石

化石的形成条件

虽然一个生物是否能形成化石取决于许多因素,但是有五个因素是基本的:

  • 有机物必须拥有坚硬部分,如壳、骨、牙或木质组织。然而,在非常有利的条件下,即使是非常脆弱的生物,如昆虫或水母也能够变成化石。
  • 生物在死后必须立即避免被毁灭。如果一个生物的身体部分被压碎、腐烂或严重风化,这就可能改变或取消该种生物变成化石的可能性。
  • 生物必须被某种能阻碍分解的物质迅速地埋藏起来。而这种掩埋物质的类型通常取决于生物生存的环境。海生动物的遗体通常都能变成化石,这是因为海生动物死亡后沉在海底,被软泥覆盖。软泥在后来的地质时代中则变成页岩或石灰岩。较细粒的沉积物不易损坏生物的遗体。在德国的侏罗纪的某些细粒沉积岩中,很好地保存了诸如鸟、昆虫、水母这样一些脆弱的生物的化石。
  • 被埋藏的生物尸体还必须经历长时间的石化作用后才能形成化石。有时生物死后虽然被迅速埋藏,但不久因冲刷等各种因素暴露出来而遭到破坏,也不能形成化石。有一些保存在较古老岩层中的化石,因岩层的变形和变质作用,使化石遭到破坏。
  • 沉积物在固结成岩的过程中,压实作用和结晶作用都会影响化石的石化作用和保存。

化石之美

“郧县人3号头骨” 图源:国家文物局 

汉中瑰宝——陕西宁强链珊瑚。郭岐明 供图

辽西“中华龙鸟”。王旭日 供图

资料来源:百度百科、中科院之声公众号、网易爱问知识学者


编辑:张凡
校对:马微
审核:梁忠