首页 > 地学早知道 > 国际地质多样性日——领略地质公园之美

国际地质多样性日——领略地质公园之美


482 阅读
2022-10-08

作者:张凡     来源:中国地质图书馆

你知道“国际地质多样性日”吗?

2021年11月23日,第41届联合国教科文组织大会通过决议,将每年的10月6日设立为“国际地质多样性日”(International Geodiversity Day),希望通过地质科学教育让人类有机会获得可持续发展的解决方案,通过诸如采取负责任的资源开采方式、减少灾害风险、减缓气候变化和生物多样性丧失等行动,以应对日益紧迫的环境恶化挑战。

“国际地质多样性日”因国际地质科学联合会(IUGS)提议、108个科学组织支持而设立,其中包括来自41个国家的91个国家组织以及世界自然保护联盟、欧洲地球科学联盟等17个国际组织。旨在提高全社会关于无生命的自然界部分对地球所有生物福祉和繁荣的重要性的认识。

国际地质多样性日的设立,能将世界各地的人们、社区、组织和国家聚在一起,展示地质科学教育为人类可持续发展提供的解决方案,促进人们更好地理解地球的多样性和动态过程,共同促进高质量建设。

今年10月6日,是第一个“国际地质多样性日”。

今年10月6日,我国各地首次举办纪念活动。

什么是地质多样性?

地质多样性是指自然界中所有不具有生命的部分,包含地球上的矿物、岩石、化石、土壤、沉积物、地貌、地形、地质地貌过程以及诸如河流和湖泊等的水文特征等内容。这些部分对支持生物多样性方面发挥着至关重要的作用,也为周边的社会和居民提供了众多的益处。

目前,国内外关于地质多样性的概念已经基本达成共识,即“地质多样性是地球表面和地下物质、形态和过程的非生物多样性,是地质、地貌、土壤、水文、沉积物等要素的特征以及要素相互组合和过程的多样性”。

从科普角度解释,地质多样性包括岩石、土壤和水等物质,山脉、冰川和湖泊等地貌,土壤形成、海岸侵蚀以及沉积物迁移等过程。从自然变化来看,地质多样性是从一个纯静态特征到要素的集合、再到另一个即其形成的过程。

也就是说,地质多样性与生物多样性都能够为人类带来自然生态系统产品和服务。地质多样性所提供的地质系统服务,与生态系统服务有所重叠,两者共同供给和维护整个自然生态系统。

20世纪90年代,“生物多样性”概念被广泛接受,并且形成了众所周知的《生物多样性公约》。1993年,澳大利亚和德国等地的学者不约而同地使用了“地质多样性”一词,明确提出“地质多样性同样是自然多样性中不可分割的组成部分”。地质多样性在为自然生态系统提供产品和服务的同时,也需要予以保护和可持续利用。自此,作为生物多样性的“非生物对应词”,地质多样性形成了其基本概念和主要内涵。

21世纪初,学术界将地质多样性纳入生态系统评估中。近十年来,地质多样性服务于自然资源和可持续发展决策管理,成为了理论研究和实践探索的重点。

领略地质公园之美

地质公园作为地质遗迹富集、地质景观优美、生态环境优异的自然资源科普基地深受公众喜爱,负有推动公众关注地质多样性、关爱地球家园、科普地球科学的使命,也成为首个国际地质多样性日宣传的主力军。

 

丹霞山世界地质公园

泰山世界地质公园

延庆世界地质公园

天柱山世界地质公园

张家界世界地质公园

龙岩地质公园

雷琼世界地质公园

石林世界地质公园

雁荡山世界地质公园

 

资料来源:百度、自然资源报、保护地故事公众号、自由自在的旅行公众号


编辑:张凡
校对:马微
审核:梁忠