首页 > 活动集锦 >地学文献中心 > “李四光地质科普讲坛”第28期成功举办

“李四光地质科普讲坛”第28期成功举办


333 阅读
2022-09-27

作者:张凡     来源:中国地质图书馆

李彦龙作“可燃冰:未来新能源”讲座

 

919日,正值全国科普日活动周,中国地质调查局在线举办了一期“李四光地质科普讲坛(第28期)”。中国地质调查局青岛海洋地质研究所副研究员李彦龙受邀作了题为“可燃冰:未来新能源”的科普讲座。本期讲坛由中国地质调查局主办,中国地质调查局地学文献中心与中国地质调查局青岛海洋地质研究所承办。

2017年我国完成首次海域天然气水合物试采,实现了该领域从跟跑到领跑的跨越。中国目前在天然气需求方面仍有较大部分从外国进口,这是我国经济发展的命脉,也是科技发展的瓶颈所在。试开采可燃冰成功,必然能使我国在能源的开发和利用上面有一个质的飞跃。本期讲坛围绕什么是可燃冰及特点、到哪里找可燃冰以及如何开采等方面,为社会公众讲述了中国地质科研人员兢兢业业、探寻祖国宝藏、书写地质赞歌的生动事迹。进一步激发中小学生了解海洋、热爱海洋、珍惜海洋资源的学习能力和保护海洋环境的意识。

本期讲坛在矿业界、地调科普公众号等平台进行的线上直播,近400名观众聆听了讲座。观众们通过讲座对可燃冰的概念、形成和开采等有了深刻的了解和认识,对地质调查工作服务国家能源战略需求和生态文明建设有了直观的感受和理解。


编辑:张凡
校对:马微
审核:梁忠