首页 > 活动集锦 >地学文献中心 > “李四光地质科普讲坛”第27期成功举办

“李四光地质科普讲坛”第27期成功举办


353 阅读
2022-09-22

作者:张凡     来源:中国地质图书馆

张永生作“钾盐:粮食的‘粮食’”讲座

 

910日,在全国科普日临近之际,中国地质调查局在线举办了一期“李四光地质科普讲坛(第27期)”。中国地质科学院矿产资源研究所研究员张永生受邀作了题为“钾盐:粮食的‘粮食’”的科普讲座。本期讲坛由中国地质调查局与中国科学技术馆主办,中国地质调查局地学文献中心与中国地质科学院矿产资源研究所承办。

钾盐是关系粮食安全的战略矿产资源。我国可溶性钾资源贫乏,新中国成立初期,长时间依赖进口。正是在老一辈科学家的不断努力奋斗之下,发现了察尔汗、罗布泊等大型钾盐矿,使我国钾盐进口依赖逐步降至50%以下。本次讲座张永生研究员带领大家认识钾盐,了解它的种类,探究它从哪里来,又是怎么富集起来的,并一起领略我国老一辈地质工作者找钾的光辉业绩以及新一代地质工作者找钾的奋斗征程。

本期讲坛在腾讯视频、北京时间、学习强国、蔻享学术、中国数字科技馆、中国科学技术馆百家号、地调科普公众号等平台进行的线上直播,近13.6万观众聆听了讲座。观众们通过讲座对钾盐的概念、种类、形成和开采等有了深刻的了解和认识,对地质调查工作服务国家战略需求和国家粮食安全有了直观的感受和理解。


编辑:张凡
校对:马微
审核:梁忠