首页 > 地调专区 >地调资讯 > 积极推动实施健康地质工作的思考与建议

积极推动实施健康地质工作的思考与建议


622 阅读
2022-09-21

作者:齐亚彬 冯聪     来源:自然资源智库https://mp.weixin.qq.com/s/O-emAZD7BW09Bh2QDOJVwg

以人民为中心、生命至上,彰显了我们党为人民服务的根本宗旨。开展好健康地质工作服务“健康中国”,维护人民群众生命健康这项根本权益,是新时代地质调查工作转型发展的重要方向与任务。健康地质是一门新兴、交叉学科,遵循地质理论,采用地质技术手段,揭示地质环境、地质作用与人体健康关系。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。贯彻落实健康中国战略,推动和加强健康地质工作,拓展行业服务功能,提升服务能力,具有重要的现实意义和广阔前景。

一、开展健康地质工作具有现实意义和良好前景

地质工作作为我国经济社会发展的基础性、战略性工作,必然要求在事关人民群众健康福祉的重大行动中有所作为,当好排头兵、做好先行者。开展健康地质工作,既是为了发挥行业优势,彰显技术特色;也是展现行业担当、回应大众关切的切实行动。

一是履行部门职能和行业职责,落实国家战略的必然要求。自然资源部是地球科学学术背景下“大地质”行业的主管部门。开展健康地质工作,就是立足行业优势、践行“以人民为中心、生命至上”的具体体现,是地质工作服务大局、服务国家重大战略的内在要求与动力使然。俗话讲,“一方水土养一方人”,这“一方水土”涵盖了地质运动、地质演化的现实结果,是与我们息息相关的生产、生活、生态环境。健康地质工作聚焦可能影响人体健康的地质因素,应用地质技术手段,将有益、有害、直接、间接的,也包括已经发生的、正在发生的、或将要发生的影响因素搞清楚,最终目的是服务提出保持良好生态环境,保护人体健康的合理化建议,提升我国人民群众的生存质量、生活质量、生命质量。

二是发挥行业技术优势,推动健康中国战略目标实施的具体举措。《“健康中国2030”规划纲要》提出“降低健康风险,提高人均寿命”的目标,《健康中国行动(2019-2030年)》提出“划定环境健康高风险区域,开展健康地质调查,查清人体健康相关元素在地质体、环境、作物、人体之间的迁移转化规律,保障群众生命健康”的战略任务。健康地质的基本任务是摸清国土空间健康要素“底数”,加强地区、地域或流域范围的疾病预防和治理,揭示重大疾病与地质环境的关联关系,查明致病机制和规律,研究应对措施,进而做到“早预防”、“治未病”,加强源头治理和宏观治理,从源头上预防疾病的发生。

三是有利于推动地质行业转型发展,更好地支撑服务高质量发展。我国地质工作在有效支撑工业体系建设、改革开放以及社会主义现代化建设的同时,积累了丰富的资料、数据、成果。新时代地质工作服务生态文明建设,健康地质是新时代地质工作的延伸与拓展,是工作转型升级的新领域、新出口和新方向。开展重点区域、典型流域健康地质调查,进一步摸清自然资源的质量底数,支撑服务国土空间规划与用途管制。通过土壤地球化学调查,服务富硒农业开发、名优农产品生产基地建设,支持农业供给侧结构性改革。组织健康地质科普,倡导绿色饮食、自然景观观赏,引导发挥优质自然生态环境的康养作用,激发人们对生态环境保护,宜居环境和高品质生活的向往和追求。

二、健康地质工作具有国内外研究和实践基础

健康地质起源于医学地质,一直是国内外地质学界的研究重点,学术进展往往受到各国自然资源主管部门的重视和关注,已有越来越多的实践探索和良好的工作基础。

一是历史上和国际上具有丰富的实践积累和经验借鉴。医学地质源于探索人类大量健康问题与地质活动的紧密联系,这种联系早就为人所知,但却一直未解。2000多年前,中国、埃及等文明古国就有利用岩石、矿物治疗疾病的文字记载。17世纪起,化学、医学等实验性科学出现,工矿开采规模急速扩大,地层中有毒有害元素向环境大量释放,造成了一系列的公共事件,为解决现实问题促成了公共卫生和工业卫生学科的形成。18~20世纪,越来越多的科学家致力于研究与健康问题相关的地球科学活动,地球科学家也在帮助医学工作者及公众了解地球物质与人类健康之间的联系及影响机制。

随着科学家对人与环境相互作用规律认识的加深,逐步发展出“医学地理学”、“健康地理学”、“医学地质学”、“地球化学与健康”等。国际社会和国际组织陆续成立一系列致力于研究地球化学与植物、动物和人类健康之间相互作用的研究机构。如国际医学地质学会,在20世纪60年代就成立了“国家环境与健康科学研究所”,德国也在同期成立了“国家环境与健康研究中心”。近年来,世界卫生组织注重引进流行病学家及卫生专业人员,越来越重视新出现污染物的研究,以及农业和渔业环境在生态健康和粮食安全方面的作用。

二是我国健康地质工作已形成一定的技术储备和实践基础。我国是世界上开展基础地质、地球化学与健康和疾病关系研究最早最有成效的国家之一。早在20世纪60年代末70年代初,中国科学院地球化学研究所成立环境地球化学研究室,开展克山病、大骨节病等疾病的环境地球化学研究,证明了这些疾病与地质、地理、地球化学环境存在一定关系。

20世纪70年代末,我国实施了覆盖600多万平方公里的“区域化探全国扫面”计划。以此项工作获取的数据为基础,国家地质实验测试中心从1990年开始,开展生态环境地球化学研究,从硒元素中毒效应开始,开启了元素与人体健康领域的研究工作,积累了丰富的研究成果,陆续出版《区域地球化学与农业和健康》《中国生态环境地球化学图集》《典型地区土壤污染演化与安全预警系统》《健康寻源》《地球化学环境》等专著。后期,中心承担原国家科学技术委员会“八五”重点科技攻关项目《区域地球化学与农业和健康》和“九五”原地质矿产部重点科技项目《人体硒缺乏与过剩的地球化学特征及其预测》,系统研究全国主要地方病的地理分布及其与环境生命元素关系。进入21世纪,在地质调查项目支持下,开展了As、I、F、Se等元素与人体健康关系的研究,对地下水高碘地甲肿、地下水砷中毒、低硒带与大骨节病等问题开展了跨学科综合研究,为新时期深化健康地质研究奠定了基础。

当前,中国地质调查局通过与国家卫生健康委员会建立协调机制,共同谋划健康地质调查技术标准制定参与服务健康中国战略,并在东北大兴安岭林区、浙江安吉、江西赣州等地取得了阶段性成果,为健康地质国情调查奠定了技术储备和实践基础。各级研究机构积极跟进,以中国地质大学(武汉)为依托,中国地质学会医学地质专业委员会致力于探索生命系统与环境系统之间的协同演化,解决人类生存环境宜居性问题。在陕西省卫生健康委员会指导下,以陕西地质调查院为主体成立陕西省健康地质调查中心,开展省内健康地质调查评价工作。湖北省卫生健康委员会、地质局联合印发《关于发挥地质部门作用协同推进全省卫生健康工作高质量发展的通知》,依据文件省地质局着力提供健康地质综合调查评价、典型地方病防治等5方面12项服务。

三、推进健康地质工作的几点思考与建议

1.开展健康地质国情调查,构建健康地质“一张图”

落实政策支持。开展健康地质国情调查是全面实施健康地质工作的基础。自然资源部作为《健康中国行动(2019~2030年)》的重要成员和责任部门,要做好政策引导,为推进健康中国战略目标实现提供基础服务与技术支撑。建议加快健康地质调查的技术论证组织,推动纳入国家专项国情调查体系,提供财政支持和组织保障。

明确技术路径。按照先“面”后“点”的思路推进。所谓“面”就是按照一定比例尺(精度),集中与人体构成紧密相关的10多种常量和微量元素以及与人体健康紧密相关的其他元素,自上而下,开展全国、省(市、区)、市、县四级健康地质调查评价,形成“健康地质一张图”系列图集以及健康地质区划图。所谓“点”是在完成健康地质区划图前提下,对“异常区”开展重点或典型健康地质深化研究。对于危害或损害人体健康的“异常区”,要深入查明情况,提出应对或防范措施;对于拥有优质健康地质资源的“异常区”,也需要深入研究,提出深度开发、绿色开发的利用方案。要充分利用百年地调成果,特别是近二十年来形成的土壤地球化学调查、水资源调查、区域地质调查、航空遥感等基础地质研究成果,挖掘整理有用的资料、信息和数据。

加强成果应用。首先是服务健康中国战略作为主要目标任务,支撑健康中国战略行动纲要落地,条件成熟后设立“健康地质调查程度”,纳入考核指标体系。其次是服务乡村振兴战略、美丽中国建设,成果服务自然资源保护开发及生态环境恢复。趋利避害,对优质的资源和环境条件,充分合理开发利用;劣质的资源和环境条件,加以修复及有效防治,促进科学合理开发利用。第三是支撑服务自然资源管理。基于健康地质调查评价查清自然资源显性及隐性质量,对自然资源利用以及空间用途实施有效管控。第四是服务大众健康保健。调查评价形成的资料数据信息面向大众实现共享,开发科普产品,提供科普服务,提升群众健康保健意识。

2.成立“健康地质中心”,开展技术攻关

健康地质研究为一个集结多学科专业人员的科研协作框架,需要建立实体依托和支撑机构。建议整合技术力量,集成优势资源,成立自然资源部指导,中国地质调查局运营的“健康地质中心”,具体工作由国家地质实验测试中心组建“健康地质中心”组织实施。条件成熟时,协调各省(区、市)成立健康地质分中心,形成从上到下、统筹推进、优势互补、各展所长的业务体系和工作体系。“健康地质中心”的主要职责应包括:一是技术攻关研究,包括开展与人体健康紧密相关的水土气中有毒有害元素迁移、运动规律等问题研究;二是重点地区(区域)、典型流域健康风险评价,包括地方病、流行病与地质环境要素的关联关系、分布特征、内在规律、演变趋势以及应对措施等;三是“绿色产地”地质基因分析,包括绿色农林产品、中医药材种植基地的地质基因解析,基地模式(有益组分组合)构建研究等;四是健康地质调查评价技术要求、规范标准的制修订;五是成果集成开发、科普宣传;六是健康地质大数据(云数据)运营以及提供智能服务,推动健康地质成果转化与产品产业化等;七是开展健康地质战略规划与区划工作。

3.建立健康地质评价监测制度体系,服务高质量发展

目前,我国工程建设项目已有开展环境影响评价的政策要求,并出台了相关制度条例,有效减少了生态环境破坏,取得了良好的生态效益。目前。与人民群众切身利益息息相关的健康地质工作尚未形成系统的规定与制度,政府开展工作的主动性和自觉性亟待通过加强制度建设进行积极引导。建议在广泛开展调查评价基础上,发挥典型项目示范作用,总结项目组织实施经验,推动政策研究工作,完善涵盖政府职责、规划编制、项目立项、效果评价等内容的制度体系,引导健康地质工作更好为国土空间规划、“美丽乡村”建设服务。


编辑:张凡
校对:马微
审核:梁忠
免责声明:本文为转载,文中观点仅供地学爱好者参考,不代表本网站观点和立场。