首页 > 活动集锦 >地学文献中心 > 全国科普日 | 中国地质图书馆开展系列科普活动

全国科普日 | 中国地质图书馆开展系列科普活动


502 阅读
2022-09-16

作者:张凡     来源:中国地质图书馆

全国科普日

2003年6月29日,在《中华人民共和国科学技术普及法》正式颁布实施一周年之际,为在全国掀起宣传贯彻落实《科普法》的热潮,中国科协在全国范围内开展了一系列科普活动。自此,中国科协每年都组织全国学会和地方科协在全国开展科普日活动。

从2005年起,为便于广大群众、学生更好地参与活动,活动日期由原先的6月份改为每年9月第三个公休日,作为全国科普日活动集中开展的时间。

2022年全国科普日主题为:喜迎二十大,科普向未来。于9月15-21日在全国各地集中开展。

李四光地质科普讲坛

中国地质调查局“李四光地质科普讲坛”自开办以来,全面贯彻落实习近平总书记关于科普工作的重要论述,以提升全民地学科学素质、扩大地质调查工作影响力为目标,大力普及地球系统科学知识,宣传地质调查成果,弘扬社会主义核心价值观和新时代地质文化,深入推进地调科普的社会化、专业化和品牌化发展。“十四五”期间,讲坛将继续坚持地学和地质调查特色,以提高人民思想道德素质、科学文化素质、社会文明程度为根本任务,努力营造崇德向上、尊重科学、文明和谐的风气,为“建设世界一流的新型地质调查局”营造良好的社会舆论环境,为促进社会主义现代化国家建设凝聚社会力量。

值此全国科普日,中国地质图书馆开设第二十八期“李四光地质科普讲坛”,讲坛邀请中国地质调查局青岛海洋地质研究所李彦龙以“可燃冰:未来新能源”为主题进行科普讲座。

碳中和主题科普展

为了宣传和普及“碳中和”知识,助力“碳中和”目标的实现,中国地质调查局地学文献中心于全国科普日活动周期间举办了本次“你好,碳中和”主题科普展。展览通过碳中和经济概念解读、 “实践碳中和地调在努力” 、碳足迹知识解读等多个视频和图文介绍了“碳中和”的概念、“碳中和”的意义、实现“碳中和”的途径和办法,以及地质调查工作如何助力“碳中和”等内容。展示地质调查工作在实现“碳中和”方面取得的成果,呼吁大众转变生活方式,日常采用低碳绿色出行方式,吃、穿、行、用等方面减少浪费,为实现“碳达峰”“碳中和”目标贡献自己的力量。

健康地质主题科普展

为了宣传和普及健康地质知识,中国地质调查局地学文献中心举办本次“健康地质”主题科普展。旨在介绍健康地质的基础元素、生活中的矿物元素、健康地质调查领域成果、健康与富硒土地调查以及愉悦身心的矿物元素等内容。本展览展示健康地质调查取得的成果,呼吁大众采用科学健康的生活方式,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

编辑:张凡
校对:马微
审核:梁忠